Гостиницы взвинтили цены перед чемпионатом мира по футболу

Роспотребнадзор выявил сотни случаев завышения цен в российских гостиницах в рамках проверки перед чемпионатом мира по футболу 2018 года.

Проверив почти 12,5 тысяч гостиниц в Москве, Санкт-Петербурге, а также других городах, где будут проходить соревнования чемпионата мира 2018 года, Роспотребнадзор выявил 561 случай завышения цен. При этом было возбуждено почти 1500 дел об административных правонарушениях и подано 173 иска в суд в защиту потребителей. В общей сложности, отельеры были оштрафованы на 6 миллионов рублей.

Еще два года назад правительство установило максимальные цены на гостиничное обслуживание на период проведения чемпионата (во время проведения матчей, а также за месяц до начала и через месяц после их окончания). Стоимость номеров закреплена в постановлении правительства № 89 за 10 февраля 2016 года и зависит от места расположения отеля и его категории.

Например, номер люкс в пятизвездочном отеле Мордовии обойдется для гостей чемпионата максимум в 26 400 рублей, а в Татарстане или Краснодарском крае – в 85 000. В лучших столичных гостиницах максимальная цена за номер люкс составит 250 000 рублей. Наиболее бюджетный вариант размещения – многоместный номер в отеле категории без звезд – будет стоить максимум 3480 рублей в Москве и 7000 в Санкт-Петербурге.

Роспотребнадзор напоминает, что с 19 февраля 2018 года работает всероссийская горячая линия для потребителей к чемпионату мира по футболу – 2018, которая продолжит работу до завершения мероприятий чемпионата. Информация о режиме работы и контактные телефоны горячих линий размещены на сайтах территориальных управлений Роспотребнадзора и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru