Конкурент всем пиццериям: «Ашан» будет доставлять готовую еду

Ритейлер «Ашан» объявил о планах по расширению категории кулинарии в своих магазинах, а также о скором запуске сервиса доставки готовых блюд на дом.

За категорию ответственен шеф-повар Патрик Шонаве, который работает в «Ашане» три месяца (ранее в компании не было этой должности). В России он девять лет, до прихода в «Ашан» работал в посольстве Франции, ресторане «Буйабес», был бренд-шефом сетей «Кофеин», Starbucks, «Кофемания», сообщил представитель ритейлера.

«Сейчас я работаю как раз над тем, чтобы обновить и расширить ассортимент кулинарии. В течение двух-трех месяцев я разрабатываю рецепты блюд, которые в дальнейшем будут продаваться в кулинарии. Наша основная задача – сделать так, чтобы люди не только готовили дома, но и покупали готовые блюда у нас», – сказал журналистам Шонаве. По его словам, в отделах кулинарии «Ашана» появятся более сложные по рецептуре блюда, цены останутся на «комфортном» для покупателей уровне.

По словам представителя ритейлера, новый ассортимент будет тестироваться в нескольких магазинах «Ашана», которые планируется открыть в обновленном формате в апреле. Если результаты пилотного проекта будут успешны, изменения будут внедрены во всех магазинах ритейлера в России.

Производство готовых блюд будет организовано в магазинах – это будет учитываться при обновлении торговых точек. Идея фабрики-кухни – хорошая, но в контроле качества и безопасности продукции важнее прослеживаемость цепочки поставок, сказал директор по качеству и методологиям «Ашана» Тьерри Жоффруа. «Вопрос не в том, будет ли у «Ашана» большая центральная фабрика-кухня – важнее качество и прослеживаемость. Может быть, готовить в магазине даже лучше, когда покупатели через стекло будут видеть, как готовится еда», – отметил он.

Когда ритейлер развернет сервис по доставке продуктов питания по заказам через сайт, у покупателей будет возможность заказать и готовые блюда. Запустить доставку планируется со второй половины 2018 года, сказал представитель «Ашана» (ранее ритейлер уже начал тестировать интернет-продажи некоторых бакалейных товаров, напитков и кондитерских изделий, в планах – запуск продаж через интернет свежих товаров, таких как рыба, мясо, овощи и фрукты, сначала – в Москве).

На продажи кулинарии приходится незначительная доля, какая – в компании не раскрывают. По ее данным, покупки в отделе кулинарии совершает каждый десятый клиент сети, а рост сопоставимых продаж в категории выше, чем в других отделах.

Готовые блюда занимают значительную долю в ассортименте таких ритейл-форматов, как «АВ Daily» – небольших магазинов, расположенных в местах с высоким трафиком. Основной формат «Ашана» – гипермаркеты, которые проигрывают в частоте посещений магазинам шаговой доступности.

У «Ашана» также есть небольшие форматы, напомнил Жоффруа. Кроме того, ритейлер хочет предоставить клиентам больше выбора – в гипермаркетах они смогут купить непродовольственные, продовольственные товары, а также готовые блюда собственного производства компании, отметил он.

На российском рынке магазины ритейлера представлены в четырех форматах – гипермаркеты, суперсторы («компактные» городские гипермаркеты), супермаркеты и магазины шаговой доступности. В прошлом году гендиректор Auchan Retail International Вилельм Убнер говорил, что компания продолжит открывать в России большие гипермаркеты, но вместе с тем сделает акцент на развитии компактных форматов.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru