Минфин разъяснил: налога на дачные туалеты и теплицы не будет

Налог на сараи, бани, теплицы и дачные туалеты не вводится и не планируется, заявил Минфин в ответ на сообщения, появившиеся в некоторых СМИ.

В частности, в прессе утверждалось, что нежилые строения, расположенные на территории приусадебных участков, будут признаны хозяйственными строениями и обложены имущественным налогом.

Сообщения о введении налога на подсобные строения взволновало как дачников, так и жителей сельской местности. Информация была основана на разъяснении Минфина о налогообложении хозяйственных строений и сооружений, расположенных на садовых и дачных земельных участках.

Однако статьи в прессе не вполне соответствуют действительности, заявили в ведомстве. На самом деле, налогообложение хозяйственных строений и сооружений на дачных участках не менялось в России с 1992 года, и введение новых налогов на такие строения не планируется. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на официальном сайте министерства.

Согласно российскому законодательству, обложению налогом на имущество подлежат хозяйственные объекты, отвечающие признакам объекта недвижимости, на которые зарегистрировано право собственности. Такие объекты прочно связаны с землей, их перемещение невозможно без несоразмерного ущерба. То есть, речь идет о капитальных строениях, к которым не относятся, например, теплицы, а также туалеты и сараи.

Если владелец некапитальных строений пожелает, он может зарегистрировать на них право собственности и платить с них налог. Это может быть сделано с целью получения налоговых льгот в некоторых случаях, когда такой способ представляется владельцу наиболее выгодным с точки зрения налогообложения. В этом и заключались неправильно понятые прессой разъяснения Минфина, вызвавшие столь большой резонанс.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru