Названы сроки, когда можно будет купить российское лекарство от СПИДа

Разработка российского препарата «Динавир» для борьбы с ВИЧ инфекцией пока находится в стадии доклинических испытаний, однако препарат уже доказал свою эффективность на клетках в лабораторных условиях.

Доклинические испытания на животных моделях, клинические испытания и регистрация препарата могут занять до 10 лет, соответственно примерно в 2028-м году лекарство можно будет купить в аптеках, рассказала журналистам старший научный сотрудник Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Дина Глазкова. «Это не следующий год, это лет через пять по оптимистичным прогнозам. В среднем до 10 лет проходит», – сказала она.

Глазкова напомнила, что регистрация препарата проводится после клинических испытаний. «Опять-таки, клинические испытания – это деньги, производство препарата – это тоже деньги», – добавила ученый.

Препарат «Динавир» доказал безопасность на клетках в пробирке. Следующий этап доклинических исследований – доказательство эффективности и безопасности лекарства на животных моделях. Затем лекарство от СПИДа пройдет первую стадия клинических испытаний, когда будет проверяться, насколько это лекарство безопасно для пациентов. Он может занять не меньше года.

Года два-три займет вторая стадия проверки препарата. Если на первой стадии, когда проверяется безопасность, в качестве испытуемых берут очень мало пациентов (пять-десять), то на втором этапе, когда доказывается эффективность препарата, требуется большее число пациентов. Добавим, что геннотерапевтический препарат «Динавир» для лечения ВИЧ создает группа ученых Центрального науно-исследовательского института эпидемиологии Роспотребнадзора.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru