Обман: 90% икры не соответствует ГОСТу, 30% рыбы – фальсификат

Лаборатория ВНИРО совместно с союзом потребителей «Росконтроль» провела серию проверок икры и рыбной продукции. Результаты оказались неутешительными: ученые забраковали практически всю икру и треть рыбы.

Как сообщил на совещании с участием представителей торговых сетей директор Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии Кирилл Колончин, за прошлый, 2017-й, год «Росконтролем» было передано в лабораторию института 60 видов рыбной продукции. Образцы были закуплены в обычных магазинах и поступали на исследование в обезличенном виде.

В 27% продукции обнаружились различные нарушения. В консервах было слишком много консервантов, на креветках – чересчур толстый слой глазури, слабосоленая форель оказалась опасной по микробиологическим показателям, а икра была небезопасной и имела плохой вкус.

Колончин привел также данные экспертизы икры, изъятой Росрыболовством. Как оказалось, 90% этой икры не соответствует ГОСТу по органолептическим показателям, а вместо икры зернистой продается икра из мороженых ястыков, имеющая гораздо более низкое качество.

Лаборатория молекулярной генетики ВНИРО обнаружила также значительное количество фальсификата на рынке рыбной продукции: около 30% рыбы не соответствовало заявленному виду. Более дорогие сорта рыбы подменяли более дешевыми, например, под видом кеты в магазинах продают горбушу, под видом трески – минтай, вместо краба на прилавках лежит имитация.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru