Парк напрокат: в России хотят начать сдавать в аренду парки по принципу каршеринга

Минстрой России в рамках реализации проекта «Умный город» предлагает внедрить услугу «парк в аренду» по принципу каршеринга для проведения спортивных и досуговых мероприятий. Об этом сообщил заместитель министра строительства и ЖКХ Андрей Чибис.

«Все уже привыкают к тому, что каршеринг распространяется не только в Москве. Но у нас ведь еще одна проблема – «каршеринг» общественных пространств. Мы с вами благоустраиваем пространство для того чтобы там провести какое-то мероприятие, праздник для какого-то движения, организации. Даже если школа хочет что-то сделать, это огромная процедура согласования со всеми муниципальным чиновниками, проведение кучи совещаний. Одно из предложений, которое экспертами выработано, – «каршеринг» общественных пространств. Давайте сделаем понятный сервис, который позволит занять общественное пространство для того чтобы провести там хорошее, живое мероприятие», – сказал Чибис.

Как следует из презентации чиновника, в аренду предлагается сдавать также спортивные и культурные учреждения.

««Парк в аренду» – использование общественных пространств, спортивных, досуговых и культурных объектов по принципу каршеринга», – следует из презентации Чибиса.

К слову, ранее Минстрой в рамках реализации проекта «Умный город» предложил расширить услуги ЖКХ доставкой покупок и уходом за домашними животными. Среди других предложений проекта «Умный город» – автоматизация бюрократических процедур (услуги, справки онлайн), доступ к камерам наблюдения, внедрение умных домофонов и др. Кроме того, планируется внедрить различные «тарифные планы» по аналогии с сотовыми операторами для оплаты коммунальных услуг. Переход к автоматизированному контролю ресурсов позволит предложить потребителям «тарифные планы – как пример, «эконом», «оптимум», «безлимит».

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru