Участились случаи осложнений после косметических процедур

Росздравнадзор сообщил об участившихся случаях осложнений у пациентов после косметологических процедур.

«В последнее время специалисты, оказывающие хирургическую и терапевтическую медицинскую помощь, констатируют возросшее количество осложнений у пациентов после проведения косметических услуг ненадлежащего качества. Наиболее частыми осложнениями инъекционных косметологических процедур являются воспалительные и аллергические реакции, гнойные абсцессы, язвы, дефекты кожных покровов», – говорится в сообщении Росздравнадзора.

В связи с этим ведомство рекомендует потребителям инъекционных косметологических услуг удостовериться в наличии у учреждения лицензии на оказание медицинских услуг по профилю косметология. Росздравнадзор указывает, что выполнение косметологических услуг допустимо только по адресу, указанному в лицензии. При этом подчеркивается, что косметологическая инъекционная терапия в бытовых условиях, на дому или в организациях, не имеющих соответствующей лицензии, является противозаконной деятельностью.

Росздравнадзор указывает, что врач-косметолог в обязательном порядке должен иметь профессиональную переподготовку по специальности «косметология» при наличии подготовки в интернатуре или ординатуре по специальности «дерматовенерология». Информацию о профессиональной подготовке врачей медицинская организация обязана размещать на своем официальном сайте в сети интернет.

Ведомство напоминает, что медицинские изделия, в том числе имплантируемые (филлеры, мезо-нити и другие), а также лекарственные препараты для выполнения инъекционных косметологических процедур (ботокс, мезотерапия и другие «уколы красоты») должны быть безопасными и эффективными, что подтверждается наличием регистрационного удостоверения.

«Во избежание нарушений прав граждан в сфере здравоохранения и угрозы причинения вреда их здоровью и жизни, Росздравнадзор призывает провайдеров медицинских услуг неукоснительно соблюдать требования законодательства, а пациентов – бдительно и ответственно относиться к собственному здоровью. При возникновении осложнений во время или после получения косметологических процедур необходимо незамедлительно информировать Росздравнадзор и его территориальные органы», – сообщает ведомство.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru