Убийственная газировка: лимонады могут привести к преждевременной смерти

Употребление сладких напитков, включая напитки с содержанием фруктового сока, увеличивает риск преждевременной смерти у взрослых старше 45 лет, – к такому выводу пришли ученые.

В течение 6 лет группа ученых из американского университета Эмори под руководством профессора Джины Уелш исследовала пищевые привычки около 18 000 людей в возрасте старше 45 лет. Из исследования были исключены диабетики, а также люди, страдающие от сердечно-сосудистых заболеваний или пережившие инсульт.

Ученые обнаружили явную взаимосвязь между чрезмерным употреблением напитков с добавленным сахаром (это, например, сладкая газировка, а также нектары с содержанием фруктового сока) и ранней смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и других причин.

Среди тех, кто употреблял от 700 мл и более сладких напитков в день, риск смертности от сердечных и других заболеваний увеличился в два раза по сравнению с теми, кто употреблял менее 30 мл таких напитков в день. При этом, для людей, которые ели слишком много сладкой еды, такая взаимосвязь установлена не была.

Дело в том, что наш организм по-разному перерабатывает напитки и еду, – считает профессор Уелш. – В еде содержатся не только сахара, но и протеины, и жиры, которые замедляют метаболизм. В сладких напитках, помимо, собственно, сахара, практически нет других нутриентов, поэтому организм оказывается буквально затоплен сахарами, с которыми ему трудно справиться.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru