В Москве пройдут рейды по выявлению незаконных шлагбаумов во дворах

Столичные власти отчитались: в 2017 году был выявлен 101 незаконно установленный шлагбаум. На самом деле нарушений в разы больше и уже в текущем году рейды по выявлению шлагбаумом продолжатся.

Как сообщается на сайте столичной Госинспекции по недвижимости, уже сейчас созданы мобильные группы для проверки законности установки шлагбаумов и наличии всех необходимых документов. По оценке некоторых экспертов незаконными могут быть до 15% всех установленных в жилых домах шлагбаумов.

«В 2017 году выявлено 101 незаконно установленное ограждающее устройство, после чего были приняты меры по их демонтажу. Нарушителей привлекли к ответственности согласно Кодексу города Москвы об административных правонарушениях. Общая сумма штрафов составила 5,9 млн рублей», – отмечается в сообщении Госинспекции по недвижимости.

В целом жители столицы стали чаще устанавливать шлагбаумы во дворах. За два года количество шлагбаумов, установленных на законных основаниях, выросло в 1,5 раза.

 

Правила установки шлагбаума во дворе

• Определите площадь придомовой территории.
То, что вы считаете придомовой территорией, может совсем не являться таковой по БТИ. По закону, участок, где стоит жилой дом, является объектом долевой собственности всех жителей, но это обязательно нужно проверить. Если вдруг окажется, что площадь около дома не зарегистрирована, необходимо озаботиться этим вопросом отдельно: жильцами составляется заявление на формирование придомовой территории, после чего устанавливается право на эту территорию. Собственно это и определят, кому принадлежит двор – жителям дома или всем жителям города, желающим припарковать там машину. Это важно в том числе и для ГИБДД, так как по закону запрещено ставить ограждающее устройство на дороге, предназначенной для сквозного движения машин. Придомовая территория такой дорогой не является, и нужно понимать, где проходит граница, а то шлагбаум в один прекрасный день демонтируют.

• Посчитайте стоимость и соберите голоса.
Множество компаний готовы защитить ваш двор от чужаков с помощью установки шлагбаума, поэтому нужно выбрать приемлемого по цене подрядчика и получить стоимость самого ограждения, его монтажа и обслуживания. Так как эти финансовые хлопоты лягут целиком на плечи жильцов дома, следует найти тот вариант, который максимально всех устроит. Поэтому без активного общения с соседями не обойтись, тем более что это не единственный вопрос, который нужно будет решать совместно. При составлении плана ограждения нужно учесть, что оно не должно мешать свободному движению пешеходов, колясок, велосипедов. Очень важно, чтобы во двор круглосуточно могли попасть спецслужбы: скорая, полиция, пожарная и другие. Поэтому на собрании нужно определить, как обеспечить этот доступ. Можно, к примеру, по очереди дежурить или предоставить ключ от шлагбаума консьержу. Вариант для состоятельных граждан: приставленный к шлагбауму отдельный охранник.
Далее: для установки шлагбаума нужны подписи жильцов дома (обязательно собственники). Всех можно попробовать собрать на общей встрече и попросить поставить автограф в бланке напротив фамилии. Как вариант — обойти каждую квартиру за подписью. Для разрешения на установку достаточно больше 51% согласных. Общим собранием также решается, кто будет представителем собственников жилья в совете депутатов (например, вы).

• Подготовьте пакет документов и подайте на рассмотрение.
По итогам предыдущих двух шагов у вас должны быть следующие документы: план, в котором будет указано, где и какой шлагбаум предполагается, а также протокол собрания жильцов с принятым решением об установке и подписями. Документы необходимо подать в районный совет депутатов.
Ответ вы должны получить в течение 30 дней с того момента, как подали документы. Как правило, если вы учли все нюансы, то за этим следует согласие. Главный вопрос – действительно ли спецслужбы могут в любое время беспрепятственно попасть на территорию дома. Также имейте ввиду, что если на территории находится не один дом, а несколько, то нужно проводить собрание среди жильцов всех домов.

• Установите шлагбаум.
Получив согласие на установку ограждения не забудьте проследить, чтобы подрядчик установил все в соответствии с планом и чтобы у каждого жильца была возможность открыть шлагбаум, даже если он не вошел в те 51% жителей, которые дали свое согласие.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru