Эксперты рассказали, как консервы влияют на пищеварение

Ученые из Бингемптонского университета в США в очередной раз нашли подтверждение опасности консервированной еды.

Один из авторов исследования, профессор Гретхен Малер отмечает, что удалось установить весьма неприятный факт: во время употребления консервов в организм человека попадают мельчайшие частицы оксида цинка. Причем количество их таково, что всего за один «перекус» пищеварительной системе наносится серьезный удар, который приводит к нарушению процесса всасывания питательных веществ в кишечнике.

Оксид цинка производители добавляют в консервы в качестве антимикробного средства. Также он не дает продуктам, в которых имеется сера, окрашиваться. Эксперты во время исследования изучили консервированную кукурузу, тунец, спаржу и курицу и выяснилось, что содержание цинка в этих продуктах в сто раз выше рекомендуемой суточной нормы потребления этого вещества.

Гретхен Малер поясняет, что, оседая на стенках кишечника, частицы оксида цинка провоцируют «изменения или потерю микроворсинок на поверхности клеток, участвующих в процессе всасывания питательных веществ». Также микрочастицы оксида цинка могут увеличить проницаемость кишечника, куда впоследствии могут попасть частицы, которых там быть не должно.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru