Новый вид общественного транспорта: трамвай без рельсов и проводов

Китайская транспортная компания CRRC приступила к внедрению нового типа городского общественного транспорта. Не смотря на то, что внешне он похож на трамвай, по факту, он представляет собой что-то среднее между автобусом, троллейбусом и трамваем, сочетая в себе лучшие качества каждого из перечисленных видов транспорта. От электротранспорта новое средство перевозки взяло экологичность, а от автобусов – маневренность и отсутствие необходимости в создании специальной инфраструктуры (прокладки рельсов и монтажа проводов).

Новая система получила название ART (Autonomous Rail Rapid Transit – автономный рельсовый скоростной транспорт). Впрочем, рельсы тут довольно условные – ими можно считать разве что специальную двойную пунктирную разметку. Каждый состав включает в себя три вагона, вмещающие все вместе до 307 пассажиров. Такой «поезд» может двигаться по городу со скоростью до 70 километров в час. От троллейбуса и трамвая он отличается большей маневренностью, так как передвигается вдоль специальной разметки, а не по рельсам или электрическим проводам.

Испытания системы ART начались еще в июне 2017 года. Теперь же первые составы длиной 32 метра выехали на дороги города Чжучжоу и начали перевозить пассажиров. При необходимости из трехвагонных они могут быть быстро переделаны в двух- или четырехвагонные.

На одном заряде батареи состав из трех вагонов может пройти всего 25 километров, однако, по мнению разработчиков, это не является проблемой – ведь для того, чтобы полностью зарядить аккумулятор, нужно всего 10 минут. Поскольку ART не нужны ни рельсы, ни провода, то внедрение в систему общественного транспорта города обойдется дешевле, чем прокладка трамвайных и троллейбусных маршрутов. Вдобавок такие автобусотрамваи в случае необходимости могут легко и быстро менять свои маршруты.

Поскольку ART – это электрический транспорт, не выделяющий выхлопных газов, то для Китая это особенно актуально. Экологическая ситуация в городах КНР традиционно тяжелая. В этой связи власти всерьез рассматривают планы по полному отказу от производства дизельных и бензиновых автомобилей и переходу на электротранспорт.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru