Роспотребнадзор предостерег от покупки сладостей в интернете

Роспотребнадзор рекомендовал жителям России не покупать кондитерские изделия через интернет, в том числе в социальных сетях, так как они могут представлять опасность для здоровья потребителей. После их употребления можно заразиться дизентерией, гепатитом А и другими заболеваниями, сообщает пресс-служба ведомства.

В Роспотребнадзоре отметили, что в последнее время многие незарегистрированные индивидуальные предприниматели продают в интернете кондитерские изделия собственного непромышленного изготовления. Опасность возникает в связи с тем, что эти изделия часто не проверяются специалистами на предмет соответствия требованиям к качеству и безопасности продуктов.

Таким образом, в процессе производства могут быть допущены нарушения, что значительно повышает риски при употреблении данной продукции, особенно детьми.

«Кондитерские изделия, первую очередь скоропортящиеся с содержанием крема (торты, пирожные), являются одними из наиболее опасных продуктов питания, могут быть причиной возникновения различных инфекционных заболеваний, передающихся пищевым путем (дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, ротовирусная инфекция, стафилококковая инфекция и другие)», – следует из сообщения.

Специалисты Роспотребнадзора также отмечают, что такие кондитерские изделия не содержат информации о содержащихся в них ингредиентах, что может стать причиной возникновения аллергической реакции. Отсутствуют и дата изготовления со сроком годности.

«Чаще всего данные кондитерские изделия приобретаются родителями для проведения детских праздников и предназначаются для употребления детьми, у которых острые кишечные инфекции протекают значительно тяжелее, чем у взрослых», – добавили в ведомстве.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru