Себе же хуже: депутаты предлагают запретить поставки лекарств из США

Россия может запретить поставки лекарств, табака и алкоголя из США в ответ на санкции. К таким мерам предложили прибегнуть в Госдуме.

Законопроект «О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств», внесенный руководителями всех фракций Госдумы и ее спикером Вячеславом Володиным, предусматривает ограничительные меры в отношении товаров США. Об этом журналистам рассказал первый вице-спикер нижней палаты Александр Жуков.

«Этот законопроект предусматривает возможность введения правительством различных ограничительных мер по поручению президента РФ в отношении различных товаров и граждан США, а также тех стран, которые приняли ограничительные меры в отношении России», – сообщил он.

Кроме того проект может ограничить поставку лекарственных средств из этой страны, заявил первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников (КПРФ).

«Речь идет о лекарственных средствах. Речь идет о запрете на участие в процедуре приватизации государственного или муниципального имущества», – добавил Мельников.

Кроме того в документе обозначено, что лекарства, промышленные товары, сельхозпродукты, сигареты и алкоголь из США, предназначенные «для личного пользования», не попадают под запрет на ввоз в Россию даже, если их будут привозить иностранцы.

«Запреты и ограничения ввоза на территорию РФ товаров, указанных в пунктах 1 (сельхозпродукция и продовольствие), 2 (алкогольная и табачная продукция), 15 (лекарства) и 16 (любые товары, произведенные в США) статьи 2 настоящего федерального закона не распространяются на ввоз таких товаров гражданами РФ, иностранными гражданами и лицами без гражданства для личного пользования», – отмечается в статье 4.

Первый вице-спикер также отметил, что документ предполагает запрет на ввоз технологического оборудования и программного обеспечения (ПО) из США.

«Запрет на допуск или ограничение допуска технологического оборудования и программного обеспечения, происходящие из США и (или) иных иностранных государств, по перечню таких оборудования и обеспечению, определяемому правительством РФ, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд и для отдельных видов юрлиц», – говорится в разделе законопроекта, посвященному перечислению мер противодействия санкциям США.

По словам Мельникова, проект подразумевает и прекращение сотрудничества в атомной отрасли, авиастроении.

«Речь идет о прекращении или приостановлении международного сотрудничества российских юридических лиц с США или организациями, которые находятся под юрисдикцией США, в атомной отрасли, авиастроение, ракетнодвигательной отрасли», – сказал он.

Россия в ответ на санкции США может повысить сборы за аэронавигационное обслуживание авиакомпаний США и других стран, которые поддержат санкции, следует из текста законопроекта о мерах противодействия недружественные действиям США и других иностранных государств.

«Повышение сборов за аэронавигационное обслуживание воздушных судов США (или) иных иностранных государств, осуществляющих деятельность по перевозке грузов при использовании ими воздушного пространства РФ», – говорится в тексте законопроекта, который внесен депутатами в Госдуму.

Проектом закона об ответных мерах на недружественную политику Вашингтона в отношении Москвы предполагается поручить правительству разработать меры по замещению американских товаров и услуг, сообщил Мельников.

«Законом дается поручение правительству РФ и высшим должностным лицам субъектов РФ проработать механизм по замещению товаров и услуг американского происхождения», – сказал он.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru