Ученые впервые точно подсчитали, на сколько лет алкоголь сокращает жизнь

Употребление от пяти до десяти доз спиртных напитков в неделю может сократить жизнь примерно на полгода, а более 18 – отнять до пяти лет, показало новое исследование британских ученых.

Проанализировав данные 600 тысяч человек, употребляющих спиртное, ученые пришли к выводу, что употребление от пяти до 10 стандартных доз спиртных напитков в неделю может сократить жизнь примерно на полгода, а более 18 – отнять до пяти лет.

По словам экспертов, результаты исследования ставят под сомнение распространенную идею о том, что пить «в меру» полезно.

Ученые сравнили состояние здоровья и питейные привычки употребляющих алкоголь в 19 странах и вычислили, насколько короче станет жизнь респондентов, если они будут продолжать пить привычным для себя образом после 40 лет.

Исследователи также выделили верхний лимит, после которого риск смерти стремительно возрастает. По данным ученых, это 12,5 условных единиц алкоголя в неделю – что соответствует 2,5 л пива или пяти бокалам по 175 мл вина средней крепости.

Однако при этом любое количество спиртного вызывает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, считают исследователи.

Каждые 12,5 единиц алкоголя в неделю повышают риск возникновения:

• Инфаркта – на 14%;

• Гипертонии со смертельным исходом – на 24%;

• Сердечной недостаточности – на 9%;

• Разрыва аневризмы аорты со смертельным исходом – на 15%.

Было установлено, что алкоголь может понизить риск возникновения несмертельных болезней сердца, но, по словам ученых, этот положительный момент нивелируется повышением риска развития других форм сердечных заболеваний.

Масштабное исследование ставит под сомнение утверждение о том, что «умеренное употребление» может пойти на пользу, считают эксперты.

«Данное исследование доказывает, что в конечном итоге употребление алкоголя не приносит пользы здоровью, – как это часто бывает в случае, когда что-то выглядит слишком хорошо, чтобы быть правдой», – говорит профессор сердечно-сосудистой медицины Шеффилдского университета Великобритании Тим Чико, не принимавший участия в исследовании.

Несмотря на то, что употребляющие спиртное менее подвержены сердечным приступам, это преимущество нивелируется тем, что у них возрастает риск других сердечных болезней, включая острые сердечные приступы и инсульты.

По словам ученых, это исследование подтверждает целесообразность рекомендаций британских медиков, которые в 2016 году призвали население сократить дозы потребляемого алкоголя. Тогда в докладе говорилось, что как мужчинам, так и женщинам не следует употреблять больше 14 условных единиц алкоголя в неделю, что соответствует шести бокалам вина или пива.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru