Внесены изменения в правила управления многоквартирными домами

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление правительства, которое вносит изменение в некоторые нормативные акты правительства по вопросам управления многоквартирными домами, а также содержания общего имущества собственников помещений в таких домах, сообщает пресс-служба правительства.

Постановлением, в частности, определяются сроки проведения осмотров общего имущества, которые разделяются на текущие, сезонные и внеочередные.

При этом текущие осмотры могут быть общие (осмотр всего общего имущества) и частичные (осмотр элементов). Общие и частичные осмотры проводятся в сроки, которые рекомендуются в технической документации на дом и обеспечивают надлежащее содержание общего имущества.

Сезонные осмотры проводятся дважды в год – весной, после таяния снега и окончания отопительного периода, и осенью, до наступления отопительного периода. Внеочередные осмотры проводятся в течение суток после аварий и бедствий.

Решения также направлены на улучшение работы аварийно-диспетчерских служб управляющих компаний.

«Так, отныне регламентировано время дозвона в службу – 5 минут. Службы должны оснащаться функциями «обратный вызов» или «автоответчик». Регламентируется время, в течение которого эти функции должны быть выполнены, – 10 минут. Поскольку аварийно-диспетчерская служба должна работать круглосуточно, вызов аварийно-диспетчерской службы может производиться и в ночное время», – говорится в пояснительной записке к документу.

Также регламентируются время ликвидации аварийных повреждений внутридомовых инженерных систем, ликвидации засоров, устранения аварийных повреждений.

Аварийно-диспетчерская служба должна проводить оперативный контроль сроков и качества исполнения поступивших заявок.

«Цель принятых решений – повысить качество и культуру управления многоквартирными домами», – говорится в пояснительной записке.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru