Внимание, опасность: суд обязал маркировать кофе как канцероген

В США суд постановил, что производители и продавцы кофе в штате Калифорния должны снабжать свою продукцию специальной пометкой о риске возникновения онкологических заболеваний из-за выделения химического вещества акриламид в процессе обжарки зерен.

С требованием обязать кофейни, производителей кофе, компании по его обжарке и ряд других организаций снабжать кофе предупреждением о его канцерогенности в калифорнийский суд еще в 2010 году обратилась некоммерческая организация Сouncil for Education and Research on Toxics (CERT).

Судебное разбирательство, ответчиками по которому выступали в общей сложности более 90 компаний, в том числе кофейня Starbucks, шло более семи лет.

В своей первой жалобе в 2010 году адвокат CERT Рафаэль Метцгер утверждал, что одна чашка кофе содержит примерно в 10 раз больше акриламида, чем объем вещества, способного причинить «значительный вред» здоровью.

В свою очередь, представители Starbucks и других ответчиков настаивали, что акриламид действительно содержится в их продукции, но в безвредных количествах. Тем не менее, за время дорогостоящего судебного разбирательства почти половина ответчиков согласилась пойти на сделку, выплатить компенсацию и опубликовать предупреждения о потенциальном вреде кофе. Среди них сеть магазинов 7-Eleven, сеть Yum Yum Donuts Inc и BP. Сумма выплат в рамках судебного соглашения – $900 тыс., $250 000 и $675 000 соответственно.

Суд постановил, что ответчикам не удалось убедительно доказать, что кофе достаточно безопасен и не угрожает здоровью покупателей.

«Истец представил суду доказательства того, что потребление кофе увеличивает риск возникновения онкологических заболеваний у людей, в то время как ответчики не смогли представить суду убедительные аргументы в защиту своей продукции», – написал в постановлении судья Высшего суда Калифорнии Элиягу Берл.

Сouncil for Education and Research on Toxics – некоммерческая организация, зарегистрированная в Калифорнии с 2003 года. Своей целью группа заявляет «дальнейшее изучение токсинов». При этом интерес вызывает тот факт, что НКО не имеет собственного веб-сайта, о ней вообще крайне мало информации. Ее официальный номер телефона совпадает с номером телефона адвоката Рафаэля Мецгера, который представлял интересы активистов во время судебного процесса.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *