Все плохо: эксперты объявили, что в России нет детских кроваток хорошего качества

Роскачество объявило результаты исследования качества детских кроваток. При этом качественными специалисты признали кроватки только шести брендов из 22, а статуса «лучшая», т.е. соответствующая всем требованиям, не заслужила ни одна модель.

В исследовании участвовали детские кровати 22 торговых марок, наиболее популярных на российском рынке. Большая часть из них (18 из 22) – отечественного производства, остальные произведены в Италии, Испании, Китае и Словении. Это кроватки брендов Papaloni, Erbesi, «Мой малыш», «Фея», BabyHit, Fiorellino, ООО «Агат», ООО «Счастливый малыш», ООО «Эльф», Micuna, SKV и другие.

Специалисты проверили кроватки по 79 параметрам качества и безопасности. В частности, проанализировали токсичность материалов, из которых изготовлены тестируемые образцы, прочность и безопасность конструкции, удобство и легкость сборки. Роскачество также установило повышенные требования к прочности и сцеплению лакокрасочного покрытия на деталях, к механизму блокировки на колесиках.

Главный вывод: среди исследованных товаров эксперты не выявили ни одной кроватки повышенного качества. Да и качественными признаны только кроватки шести торговых марок: «Фея», «Красная звезда», BabyHit, Fiorellino, Micuna и SKV. Эти товары не имели нарушений действующего законодательства. Примечательно, что цена мебели не является определяющим фактором ее качества. Качественные и безопасные кроватки – скорее среднего ценового сегмента и стоят от 6359 до 15 990 рублей.

Есть и позитивные новости: исследование развенчало миф о токсичности материалов, из которых изготавливаются детские кроватки. Воздух в комнате вокруг этого предмета мебели не наполняется страшными ядами, которыми так любят запугивать рекламы дорогих товаров в интернете.

В первую очередь специалисты проверили токсичность материалов, из которых изготовлены кровати (в большинстве случаев это дерево, ДСП, ДВП или фанера, покрытые лакокрасочными материалами). Выяснилось – ни одна кроватка не выделяет в воздух никаких опасных химических веществ и не имеет резкого запаха. Но вот если ребенок решит кроватку погрызть, в трех случаях из 22 в его слюну могут попасть следы стирола (оказывает аллергическое или раздражающее действие). При этом, так как показателя выделения химических веществ в водную среду нет в «Требованиях к безопасности мебельной продукции», который распространяется и на детские кроватки, нарушением это считаться не может. Однако, Роскачество ввиду важности данного показателя, включило его в программу испытаний из обязательных требований на детские игрушки. Кроме того, кровати 11 торговых марок имеют интенсивный привкус, причиной которого могут быть недорогие лаки. Однако и это не считается нарушением в РФ.

«Результаты исследования детских кроваток выявили очередную отраслевую проблему, связанную с техническим регулированием. Более того, проблема носит двойственный характер – с одной стороны, ряд требований технического регламента «перекручены» и избыточны для производителей, а с другой – ряд важных показателей безопасности остаются вне правовых рамок», – говорит заместитель руководителя Роскачества Елена Саратцева.

В частности, при подготовке к исследованию экспертным сообществом, которое принимало участие в разработке стандарта Роскачества на детские кровати, был поставлен вопрос о введении дополнительных показателей выделения токсических элементов. Данные показатели, нормируются для детских игрушек, но не нормируются для детской мебели. Поэтому Роскачество предложит внести изменения в технический регламент.

А вот в части безопасности конструкции кроватки специалисты почти не нашли нарушений. Так, на фурнитуре, которая выходит на поверхность мебели, нет заусенцев. Все металлические детали кроваток, с которыми может соприкасаться ребенок, защищены от коррозии (не заржавеют). Основания всех кроваток, кроме трех, хорошо пропускают воздух и вентилируются.

Проверку на прочность тоже прошли не все кровати. Так, например, если верхняя перекладина кроватки, на которую часто опираются взрослые, прочная у всех образцов, а стойка, на которой она держится, не деформируется при нагрузке, то если по перекладине ударить, она может отвалиться от спинки. Быстрее всего это произойдет, если ударить по перекладинам кроваток «ИП Репин А.Б.», «Можгинский лесокомбинат», ООО «Агат», ООО «Счастливый малыш» и ООО «Уренский леспромхоз-производство мебели». А вот основания кроваток не сломались даже при самой сильной нагрузке.

Кроме того, все исследованные кроватки оказались устойчивыми – им не будут страшны прыжки и расшатывания. Стойким оказалось и лаковое покрытие в большинстве случаев (19 из 22) – оно не повредится при влажной уборке или если ребенок будет его регулярно слюнявить. Три кроватки это испытание не прошли. Также у товаров восьми брендов лак начинает облезать со временем.

К слову, отсутствие лакового покрытия на каких-то деталях кровати стало в исследовании одним из основных недостатков – во всех товарах, кроме кроватей пяти торговых марок: «Можгинский лесокомбинат», «Мой малыш», «Фея», BabyHit и Polini classic.

Специалисты также проверили ящики в тех кроватях, где они были предусмотрены конструкцией – таких было 13. И только у 2 из них он оказался некачественным. Так, чтобы выдвинуть ящик кроватки Papaloni, придется «поднапрячься», а у ящика Erbesi при давлении отлетела передняя стенка.

    Информационные партнеры: газета «Столичный курьер», агентство informagency.ru