Каршеринг «Яндекс.Драйв»: первый опыт и забавное приключение

Каршеринг «Яндекс.Драйв» начал рекламироваться задолго до того, как сервис был запущен. Еще прошлой осенью всем, кто пользовался «Яндекс.Такси» предлагалось скачать новое приложение, заполнить заявку на подключение к будущему сервису проката авто и получать 20% от всех оплаченных поездок на такси на счет будущего каршеринга.

Когда старт все-таки состоялся (в феврале 2018), тысячи пользователей в столице уже имели на виртуальных счетах «Яндекс.Драйв» по несколько тысяч виртуальных рублей, которыми можно было оплатить поездки. В их числе оказался и я (на счету были «честно заработанные» две тысячи рублей). Вот только воспользоваться ими никак не удавалось. Не смотря на то, что «Яндекс» амбициозно заявил, что машин у него чуть ли не больше, чем во всех остальных каршерингах вместе взятых, рядом со мной никогда свободных авто почему-то не оказывалось. Ни у работы, ни у дома. Вот другие каршеринги всегда рядом – и вездесущий «Делимобиль», и «Белка», и дажу «Энитайм» иногда заезжает, а с «Драйвом» – ну никак наша дружба не складывалась. Пока однажды ранним субботним утром не случилось чудо.

 

Чудо субботним утром

Когда мне нужно было поехать по делам, я в очередной раз (без особой надежды, правда) открыл приложение «Яндекс.Драйв» и не поверил увиденному – машинка стояла на соседней улице. Причем с почти полным баком бензина (92%) и с удивительно (я бы даже сказал – сенсационно) низкой ценой – всего 6 рублей за минуту пути.

Тут надо пояснить для тех, кто не в курсе: ценовая политика в «Яндексе» отличается от других сервисов тем, что она плавающая – меняется в зависимости от дня недели, времени суток, нагрузки дорог, пробок и т.д. и т.п.. Но 6 рублей – это нечто… Я, признаться, за такую низкую стоимость не арендовал авто еще ни разу за все время пользование каршеринговыми сервисами.

В общем, бронирую и спешу к авто, дабы уложиться в 20 минут бесплатного ожидания.

 

Авто снаружи и внутри

Машинка, которую удалось забронировать – KIA Rio X-Line.

Внешне была грязновата, конечно (что объясняется слякотной погодой на улице и моросящим дождем со снегом). От надписей на борту «Яндекс.Драйв» поотлетали несколько букв… Но все это, конечно, мелочи, обертка…

Машина внутри, салон – просто выше всяких похвал. Хотя по-другому в общем-то и не бывает у новых машинок… У этой был пробег меньше 3 тысяч километров. Еще пахнет пластиком, как говорится… Прямо ощущается, что только-только с конвейера. И, очевидно, люди, которые ездили до меня, прочувствовали эту атмосферу и отнеслись к «железному коню» со всей душой и сердцем, бережно. Никаких грязных ковриков и заляпанных сидений, никакой грязи… Просто кайфуешь, сидя в салоне.
Все документы, к счастью, были в порядке. Что особо порадовало – на заднем сиденье лежала щетка для стекол, хотя мне она и не понадобилась. И – да – бачок стеклоомывателя был полон.

 

Что не понравилось в салоне

Не буду описывать положительные стороны новой иномарки (хотя автомобили KIA мне в принципе особо не по душе, претензий к машине предъявлять не буду – она достаточно неплоха). Укажу на то, что не понравилось.

«Яндекс» отличается от других каршеринговых сервисов (и компания акцентирует на этом внимание) наличием бортового компьютера со встроенным навигатором. Так вот, разобраться с этим бортовым компьютером – задача непростая, и мне, признаться, это не удалось. Например, я так и не понял, как к нему подключить свой мобильный – это во-первых. Во-вторых, я не понял, как отключить радио. Вернее, так: если отключаешь звук, он отключается сразу и у радио, и у навигатора, невозможно оставить один лишь голос навигатора и потому если ты хочешь, чтобы тебе дорогу подсказывали, придется слушать музыку. А я, например, вообще не любитель музыки и болтовни за рулем, предпочитая побыть наедине со своими мыслями и это в «Яндексе» явно не учли. Наконец, в-третьих, непонятно, как управлять бортовым компьютером с руля – приходится отвлекаться во время вождения, чтобы барабанить пальцами по сенсорному экрану.

Очень сильно разочаровал, кстати говоря, сам навигатор. Он, конечно, мало чем отличается от давно установленного в мобильнике «Яндекс.Навигатора», но в смартфоне он почему-то работает корректно, а в автомобиле он вел себя странно. Несколько раз за время пути просто терял связь с интернетом, а еще несколько раз просто «залипал», не реагировал ни на какие действия, а потом вдруг просыпался, быстро соображал, где мы находимся и сообщал, что маршрут перестроен. Если бы я не знал дороги и доверился автомобильному навигатору, кто знает, во что бы превратилась моя поездочка и где бы я оказался…

 

Досмотр на Третьем транспортном

При съезде с проспекта Мира на Третье транспортное кольцо в районе Рижского вокзала, где частенько прячутся доблестные стражи порядка, мой автомобиль был выцеплен из потока гаишником, указавшим своей полосатой палочкой на то место, где нужно остановиться. Кстати, в последнее время каршеринговые машины «тормошат» довольно часто – говорят, идет охота на взломщиков, которые вскрывают чужие аккаунты и под их именами пользуются услугами проката авто.

Гаишник сразу сказал, что документы на машину его не интересуют и попросил предъявить только права. Изучив их, вернул и, как-то по-приятельски кивнув в сторону смартфона, поинтересовался: «На приложение можно взглянуть?» Поскольку это было сказано в дружелюбной форме, без приказов и агрессий, я продемонстрировал ему телефон (хотя мог этого не делать, так как прав на такой досмотр у инспектора нет).

А дальше произошло вообще невероятное.

«Слушай, а можешь багажник открыть?» – вдруг на «ты» и вообще как-то не по-служебному сказал гаишник.

«Если найду кнопку, которая его открывает, – улыбнулся я, пытаясь сообразить, где в KIA открывается багажник. – Неужели решили проверить наличие аптечки и огнетушителя?»

Он промолчал. Я открыл багажник, преподнял коврик (под которым, кстати, оказалась еще и запаска, что для каршерингов вообще нонсенс – в правилах указано, что случись что на дороге, в том числе и пробитое колесо, самостоятельно его менять нельзя – нужно сообщать оператору службы поддержки и ждать сервисменов), после чего инспектор пожелал удачного пути и ретировался.
Я пошел к водительской двери и… Тут меня ждал сюрприз…

 

Глюк с дверями

Водительская дверь не открывалась. Двигатель работал, время аренды автомобиля шло, мои денежки капали, а дверь автомобиля была закрыта… Несколько секунд шокового состояния… После я стал бегать вокруг тачки, как угорелый, соображая, как поступить в этой ситуации.

Заблокированными оказались все четыре двери автомобиля, причем как это произошло – я не понимаю до сих пор. Мое предположение – при захлопывании багажника автоматом закрываются все двери (хотя так быть не должно и это очевидный глюк), или в бортовом компьютере случился какой-то сбой.
Начинаю звонить в службу поддержки «Яндекс.Драйв», но там звучит бесконечная музыка и никто не отвечает. Пять минут, десять…

Я в отчаянии. Гаишники сочувственно кивают мне и предлагают найти какую-нибудь тонкую проволочку и линейку и попытаться вскрыть дверь «старым дедовским» методом, хотя сами же соглашаются, что этот вариант может «прокатить» лишь с отечественными авто.

Где-то на 15-й минуте отчаяния вдруг раздался щелчок… Вы не поверите, но случилось чудо: все двери сами по себе разблокировались и я смог снова сесть за руль.
Однако приключения с автомобилем на этом не закончились.

 

Это еще не конец…

Довольно быстро преодолев маршрут и приехав по адресу назначения, я припарковался, заглушил двигатель и вышел из автомобиля, чтобы сделать фотографии с разных сторон и ракурсов (такой обязанности у арендаторов нет, но бывалые каршероводы учат обязательно фотографировать машину в том виде, в каком вы ее оставили, чтобы потом каршеринговые компании не выкатили вам штраф за грязь, царапины или какие-нибудь изъяны на кузове). Сфотографировал машину с обоих боков, сзади и спереди, хочу открыть салон, чтобы снять сиденья, и… вы наверное уже догадались… двери заблокированы и автомобиль не открывается!

Время аренды продолжает тикать, а авто меня не впускает. Я решаю, что лучше всего в такой ситуации завершить аренду, ведь мне больше никуда ехать не нужно, но… как бы не так! – приложение не дает это сделать, сообщая об ошибке.

Снова звоню в службу поддержки и снова слушаю музыку – операторы отвечать не торопятся.
В этот момент меня посещает еще одна идея: а что если попробовать перевести автомобиль в режим ожидания? По крайней мере, тогда я буду терять хотя бы не по 6 рублей в минуту, а чуть поменьше. И… мне это удается! Автомобиль переводится в режим ожидания. Тут же я отправляю команду «Снять с режима ожидания и открыть авто», и – о, боги! – щелчок, и машина открывается…

 

Завершение аренды и выводы

Лишь после этого я смог завершить аренду уже окончательно. В итоге протяженность моей первой поездки на «Яндекс.Драйв» составила 28 км, время в пути – 46 минут, стоимость поездки – 276 рублей 70 копеек (из которых 276,10 – за время в пути, 60 копеек – за режим ожидания).

Цена – смехотворная. На том же «Делимобиле» с самыми низкими ценами никогда меньше, чем в 350 на этом маршруте я не укладывался. А здесь еще и простой был, связанный с гаишниками и неполадками с дверьми…

Подведу итог. Каршеринг от «Яндекса» мне (не смотря ни на что) понравился. Отличное авто, отличная цена, отличное приложение. А то, что навигатор глючит и с дверью вышел казус – спишем это на временные трудности. Наверняка ошибки и баги всякие вылезают во всех каршерингах, а «Яндекс.Драйв» только запустился полтора месяца назад, еще исправятся, еще наладят все… В общем, зла на них совсем не держу и всем рекомендую. Пользоваться каршерингов значительно удобнее и выгоднее, чем ездить на такси или содержать свой личный автомобиль.

 

yandex.ru/drive/

 



  1. Прочитав первые два абзаца, понял, что автор не столько хочет рассказать по существу дела, сколько покрасоваться.
    Жалко, нельзя дизлайкнуть 🙂

  2. Вчера наконец-то пришлось столкнуться с техническими неполадками этого раскрученного сервиса. И вместо 15 минутной поездки приложение посчитало 1 час 39 минут. Из которых 15 минут вы едете до места назначения, затем вы не можете закрыть автомобиль, стоите под дождем и 10 минут пытаясь дозвониться в техподдержку. И когда наконец вам это удается, они спокойно закрываю автомобиль удаленно, слёзно просят прощения, но забывают об одном. Приложение продолжает работать в режиме аренды и методично прибавляет минуту за минутой. Вы уже дома, пьете кофе, гладите любимого кота и наблюдаете как за окном стоит новенький автомобиль Яндекc Драйва, а приложение списывает у вас деньги. При всём при этом, оператор службы поддержки обещает всё вернуть, а в итоге результат оказывается предсказуем.

  3. Июль 2018-го года.
    Глюки с закрыванием дверей и невозможностью завершить аренду продолжаются.
    Приложение пишет сначала»Вы припарковались в зоне, где остановка запрещена, вас отсюда эвакуируют», хотя я стою на разрешенном месте, дает мне нажать кнопку «Завершить аренду все равно», затем пишет «Произошла ошибка»).
    Техподдержка, правда,отвечает теперь довольно оперативно — через несколько секунд после соединения, но разговаривать с ней приходится долго, минут по 10, чтобы у них с 4-й попытки аренда таки завершилась.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.