Русское фольклорное шоу «Золотое кольцо»: небывалый позитив, не только для иностранцев

Честно говоря, когда друзья пригласили меня на русское фольклорное шоу в театр Надежды Кадышевой «Золотое кольцо», я хотел отказаться. Подумал, что фольклорное шоу может заинтересовать разве что иностранцев, и все будет примитивно, скучно и пронизано штампами: дама в кокошнике, конфетки-бараночки, медведи с балалайкой и «Калинка-калинка-калинка моя»…

Забегая наперед: «Калинка» на самом деле была. Но в такой аранжировке, в такой интерпретации и в такой подаче, что даже меня – прожженного театрала, которого мало чем можно удивить, удивило…

 

Ни секунды покоя

Мое резюме – однозначно: «Русское фольклорное шоу» в театре «Золотое кольцо» – это не просто лучший театрально-концертный «продукт» на тему фольклора, который можно было бы себе представить… Это действительно шоу, которое захватывает тебя с первых минут, с первых секунд и держит в напряжении до того момента, когда закроется занавес… При этом – что удивительно – все настолько динамично, энергично и насыщенно, что нет и секунды на то, чтобы отвлечься, заскучать, переключить на что-то внимание. Все на одном дыхании и «пролетает» так мгновенно, что по окончанию действа смотришь на часы с недоумением: неужели прошло уже два часа? Как? Этого не может быть! Это невероятно!

Если вы думаете – пойти на шоу или нет, даже не сомневайтесь – поспешите купить билет. Не пожалеете! И можете дальше отзыв не читать (чтобы я ненароком не раскрыл вам некоторые сценарные секреты, которые приготовлены режиссером зрителю). Но если есть сомнения или большое желание узнать, что же там такое, что заставляет так восхищаться – что ж, читайте…

 

Церковь на сцене

Когда в зале погас свет, открылся занавес и зрителям предстали огромные то ли каменные, то ли деревянные истуканы, перенеся на несколько веков назад, задаешься вопросом: как все это разместили на небольшой (относительно) сцене театра? Но… Удивляться еще предстоит… Например, когда на эту сцену выйдут настоящие цирковые акробаты, вывезут батут, и циркачи будут парить где-то под крышей театра… Или когда вся сцена превратится в гигантскую ярмарочную площадь…

Как все декорации поместились здесь? Как актеры, которых в некоторых эпизодах на сцене – десятки человек, не сталкиваются друг с другом? Как вообще все это возможно в условиях закрытого помещения театра, а не на уличных гуляниях? Это уже достойно восхищения…

Также восхищают и поражают вообще все декорации. Помнится, несколько лет назад один из театров, рекламируя свой новый мюзикл, использовал слоган, в котором говорилось, что на сцене будет размещен настоящий самолет. Правда, на деле оказывалось, что на сцене торчал лишь нос самолета с винтом, а весь он, якобы, размещался за кулисами… Так вот, в «Золотом кольце» на сцене появляется настоящая церковь… Причем не просто бутафорское обозначение храма, а настоящая звонница с самыми настоящими колоколами, на которых звонари играют настоящую мелодию… Представляете, в какой восторг приходят от этого иностранцы?

Да, кстати, о слоганах. У шоу «Золотое кольцо» он звучит так: «Welcome to Russia, Welcome to Moscow, Welcome to Golden Ring». Собственно, точнее и не скажешь….

 

Как на подбор

Но… Вернемся к сюжетной линии. Когда на сцену вышли несколько актеров в костюмах под старину и древними музыкальными инструментами, увидеть и услышать которые можно разве что в сказке про Садко, я, признаться, задумался о том, что все же зря пришел на это шоу, и нечто подобное предстоит выслушивать все два часа. Но потом… Зазвучала музыка, знакомая каждому русскому человеку от рождения, сразу что-то «екнуло» внутри и на сцену стали «выплывать» русские красавицы… Будто только сошедшие с картинки. Такие, какими их изображают в путеводителях по России…

Причем их было не пять, и не десять – они все выходили и выходили в танце на сцену… Их было так много, что кто-то из зрителей за спиной прошептал: «О, боже, где же они все поместятся?..» Меня же больше интересовал другой вопрос – где и как смогли набрать в шоу таких прекрасных девушек. Все – красавицы, стройные, милые… Все улыбаются такой заразительной улыбкой, что смотря на них, сам начинаешь улыбаться… Да что там: с того момента, как русские красавицы вышли на сцену, улыбка уже не сходит с лица зрителей – до последних минут шоу.

Лица у всех актеров такие радостные, что на них мило посмотреть – и на ребят, и на девчонок… Просто восторг!

 

Только «живьем»

Где-то через полчаса после начала шоу ловишь себя на двух мыслях. Первая: почему раньше никогда не бывал на подобных шоу? Вся эта «иностранщина», вся «фонограмщина» и так называемые интерактивные шоу и концерты… Это – не то… Все это можно посмотреть по телевизору или послушать на аудиоплеере в наушниках. А русское фольклорное шоу – это именно действо, которое нужно смотреть, слушать и чувствовать «живьем».

Вторая мысль – надо сходить на шоу еще раз. И не потому, что «вдруг» становишься фанатом подобного вида развлечений. А потому, что часть шоу попросту остается без внимания. Объясню. Во время действа сюжет развивается на всей сцене, одновременно разыгрываются несколько сцен, сюжетных линий, и одновременно уследить за всем происходящим просто невозможно, а переключая внимание с одного эпизода на другой – непременно что-то теряешь. Взять, к примеру, номер «Кадриль». Только засмотришься на одну пару – понимаешь, что упустил из виду другую и пропустил, почему часть зрителей хохочет над третьей…

Похожая ситуация с яркой ярмарочной сценой (кстати, традиционная Масленица, присутствующая на русских гуляньях тут тоже присутствует). Десятки сцен разыгрываются одновременно, только отвлекаешься на одну – упускаешь из виду другую…

Кстати, что немаловажно – вся программа буквально пронизана хорошим юмором. Так что посмеетесь от души – это гарантировано. Особенно, когда в зал выбегут зайцы, а зрители первых рядов партера столкнуться нос к носу с танцующим медведем. Но… всех секретов раскрывать все же не стану…

 

Ложка дегтя

«Золотое кольцо» – шоу относительно молодое, идет на сцене одноименного театра второй сезон, но уже сейчас можно сказать, что оно непременно найдет своего зрителя. Причем не только среди иностранных туристов, которых особенно в год чемпионата мира по футболу в России будет особенно много и которые придут в истинный восторг, посетив подобное мероприятие… Уверен, все москвичи, побывавшие на шоу, будут рекомендовать его друзьям и знакомым, потому что оно того стоит. Лично я – рекомендую.

Напоследок добавлю лишь одну ложку дегтя, как говорится… Месторасположение театра «Золотое кольцо» – ну очень неудобное. Тимирязевская улица вроде и находится недалеко от центра, но добираться общественным транспортом некомфортно. Можно, конечно, дойти пешком – от станции метро «Дмитровская» или «Тимирязевская», но легко заблудиться… Машину тоже придется поискать, где поставить – особенно если на шоу аншлаг…

И, кстати, поедете на шоу – приезжайте заранее. Перед театром такой красивейший парк с фонтанами, что фото на память будут незабываемыми!

 

Россия, Москва, Тимирязевская улица, дом 17, театр «Золотое кольцо»
goldenringshow.ru

 



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.